Итак, начнем по порядку.
--Однозарядные винтовки:
МР-512:
пожалуй, базовый вариант.
Скорость до 220 мс.Неплохой выбор для начинающего снайпера.
Из достоинств- низкая цена.
Требует активного наложения рук.Лично мое мнение- как выбор для снайпера не очень, ибо однозарядка.Плотность огня при современном уровне развития хардбольного оружия морально устарела. Иж-60
В базе- однозарядка.
По баллистическим характеристикам превосходит ИЖ-61, но однозарядный.
Однозарядность лечится наложением рук и созданием гравитационного магазина.
серия gamo (shadow 640, 1000, hunter)
принципиально не отличается от мр 512, отличие состоит в большей цене и лучшем качестве исполнения, те не требует "наложения рук".
--Многозарядные винтовки
Иж-61
5 зарядная винтовка для начинающих.сам начинал с такой.
Из достоинств- очень прикладистая, удобная.Легкая, эргономичная.
Из недостатков- низкая начальная скорость и откровенно неудачная кинематическая компоновка, те большой мертвый объем и маленький объем компрессора с коротким ходом поршня, что делает невозможным ап выше 140мс.
GAMO SHADOW MATIC
Довольно оригинальная конструкция- 10 зарядная "переломка".Снабжена трубчатым магазином на 10 плоских пуль.
Сам долгое время бегал с ней. Скорость до 220.Из недостатков- широкий "ход взведения" те для взведения нужно откатываться на бок из положения "лежа".Очень неудобно.И демаскирует.
crosman 1760
Crosman 1077:
12 зарядная винтовка на СО2 (использует 12 граммовые баллончики)
прицельная дальность- до 30 метров.
Конструктивно представляет собой револьвер в винтовочном ложе.(выстрел происходит из магазина, без досылания пули в ствол).Выполнен целиком из пластика (кроме ствола, естественно).В связи с этим отличается плохой надежностью и
ремонтопригодностью.Также сложно крепить на него прицел из-за пластикового "хвоста"(только на "моноблок" и то результат сомнительный).
Из плюсов- небольшая цена, маленький вес и удобное ложе.
Umarex-850
Что я могу сказать.Ствол lothar-walther полигонал холодной ковки сам по себе говорит о многом.
Плюс этот ствол свободно вывешен в раме.
Магазин барабанного типа на 8 патронов.Сменный.Стреляет в базовом варианте от баллонов СО2 на 88г. Есть переходники на 2 12гр СО2.
Образец, который находился у меня на руках переведен на сжатый воздух - т.е. пространство для модернизации огромное.
И наконец, гвоздь программы, Walther 1250 Dominator Umarex
Сам в данный момент бегаю с данным дивайсом.
Тот же самый аирмагнум 850, но уже на воздухе и с редуктором, что обеспечивает довольно простую регулировку необходимой скорости.
ЗЫ готов написать по другим образцам винтовок- по запросу.
О винтовках на Хардбол-Поинт